"PISCO SOUR" y RECETAS



"PISCO SOUR" y RECETAS

Que tal amigos, espero que estén super bien y Continuando con el tema del "Pisco", hoy tocaremos el famoso "PISCO SOUR", así como también una gran variedad de recetas fáciles de preparar para cualquier ocasión y al gusto del cliente.
El  PISCO SOUR  es un cóctel preparado en base al pisco y al jugo de limón con diversos agregados. Es parte de la gastronomía peruana.
Si bien el Pisco del Perú se produce desde el siglo XVI, en los años veinte del siglo XX, el trago llamado  PISCO SOUR  fue preparado por primera vez por los barmans peruanos Alfonso Bregoye, Graciano Cabrera y Alberto Mezarina en la barra del "conocido "Bar Morris", en la calle Boza 847, en el jirón de la Unión del centro de Lima, en los años veinte". En este bar se ofrecía como una novedad el pisco sour, inspirado en el whisky sour.


Fue creado agregando, a la tradición inglesa del sour, varios otros ingredientes, que en conjunto, equilibran la acidez del limón del Perú. Desde entonces y por su sabor, este exquisito aperitivo se ha difundido sin cesar no solamente en el Perú sino en algunos países a donde llegó gracias a los restaurantes de comida peruana que ahí existen.
En la Guía de Lima de los años 1928-1929, escrita por Cipriano Lagos, bajo el título de "Lima, Ciudad de los Reyes", aparece una propaganda del bar Morris, en donde se anuncia como una de sus especialidades el pisco sour. Los hoteles más elegantes de la época lo imitan y así llega al hotel Maury, en la esquina de los jirones Ucayali y Carabaya, y al hotel Bolívar, en la plaza San Martín intersección con la avenida Colmena.
En 2003, el Gobierno peruano dictó un instructivo para fomentar local e internacionalmente su consumo. Así, todas las reparticiones del Estado peruano, sus misiones diplomáticas, consulares y representaciones ante organismos internacionales, en sus cuentas de gastos en compras de licores, deberán disponer del cincuenta por ciento para adquirir pisco y cincuenta por ciento para otros licores. El entusiasmo de los productores de pisco peruano por esta medida oficial ha sido tal que el incremento de su producción ha sido notorio.
Igualmente, otra medida dispuso que en las tarjetas de invitaciones oficiales ya no se mencionara el clásico "cóctel de honor" o "vino de honor" sino "pisco de honor".
Por Resolución Ministerial 161-2004-PRODUCE, con fecha 22 de abril de 2004, se instituyó el "primer sábado del mes de febrero como el día del  PISCO SOUR  en el territorio peruano", en reemplazo de la norma anterior que fijaba el 8 de febrero.
A continuación conozca el secretito para degustar de un buen  PISCO SOUR . El ingeniero Gustavo Tataje nos explica paso a paso cómo preparar este delicioso cóctel.

Hay diversas fórmulas para preparar un Pisco Sour, la 3-2-1, la 2-1-1, la 3-1-1, la 4-1-1, etc.  Todas ellas se pueden preparar y aquí el primer dígito corresponde a la cantidad de pisco empleada. El resultado final depende de la calidad del pisco, así como los demás ingredientes que componen el cóctel y de qué tan dulce, ácido o seco se desee.

Los conocedores recomiendan acholar, que no es lo mismo que emplear Pisco Acholado. Acholar un Pisco Sour significa que al preparar el cóctel se debe combinar 2 ó 3 partes de pisco de uva no aromática, por una de uva aromática.  A continuación compartiré con ustedes una de las que más me agrada y que es ganadora de varias medallas de oro, empleada por el reconocido bartender, mi amigo Richard Melgarejo. 

Ingredientes:
  • 3 onzas de pisco (dos de uva Quebranta y una de uva Italia).
  • 1 onza de jarabe de goma.
  • 3/4 de clara de huevo.
  • 1 onza de zumo de limón. Cuidado de exprimirlo con demasiada fuerza, pues corre el riesgo de exprimir así la cáscara, lo cual malogrará el sabor del zumo.
  • 7 cubos de hielo.
  • 2 gotas de amargo de angostura.
Preparación:
  1. Primero coloque los cubos de hielo dentro del vaso para que lo vayan enfriando, mientras se prepara el cóctel. De ser posible la coctelera también debe estar previamente enfriada.
  2. Eche el Pisco Quebranta, luego el Pisco Italia en la coctelera. A continuación los demás ingredientes (a excepción del amargo de angostura) en el orden expuesto en la lista.
  3. Tape la coctelera, luego agite la mezcla vigorosamente, con un movimiento de la muñeca, (como cuando los varones agitan los dados en el cubilete), por no menos de 10 segundos, esto no implica hacerlo con brusquedad.
  4. Sirve la bebida directamente hacia el vaso, empleando el colador.
  5. Aplica una o dos gotas de amargo de angostura, de modo que adornen el cóctel, al gusto.
  6. Si gusta puede adornar el vaso con una rodaja de limón.



OTRAS RECETAS
Pisco sour del club del pisco

Ingredientes
3 onzas de pisco quebranta
1 onza de jugo de limón
1 onza de jarabe de goma
1 clara de huevo
5-6 cubos de hielo
3 gotitas de amargo de Angostura
Para acompañar: ver maridaje.

Procedimiento
Enfríe una copa previamente. Coloque primero el hielo en la coctelera, luego los demás ingredientes, en el orden en que aparecen en la lista de ingredientes, agite por 8 a 10 segundos. Sirva colando el hielo.
Al final añada las gotas del amargo de Angostura en el centro del coctel.

Nota: Debe tener cuidado de usar sólo la clara del huevo. De no disponer de jarabe de goma, puede usar agua y azúcar en las mismas proporciones (por ejemplo para una onza de jarabe de goma reemplazar por 1/2 onza de azúcar + 1/2 onza de agua y licuar). El amargo de Angostura se puede reemplazar por canela en polvo. Puede reemplazar la coctelera por una licuadora; en cuyo caso licúe todos los ingrediente menos la clara de huevo por 1 minuto, pare, agregue la clara de huevo y de un golpe de licuadora de no más de 4 segundos. Sirva en vasos de 4 onzas.

Receta clásica del pisco sour del Perú
Ingredientes
3 onzas de pisco quebranta
1 onza de jugo de limón
1 onza de jarabe de goma
1 clara de huevo
6 cubos de hielo
2 gotitas de amargo de Angostura
Para acompañar: ver maridaje.

Procedimiento
Licúe los hielos con el pisco, el limón y el jarabe de goma. Mezcle por un minuto aproximadamente, añada la clara de huevo y dé un golpe de licuadora que puede llegar a los 4 segundos como máximo. Si usa coctelera bata hasta que no se sienta el golpe de los hielos.
Llene el vaso hasta la mitad cuidando no pase mucha espuma. Luego complete hasta llenar la copa. Sirva con una gotitas de amargo de Angostura.

Nota: Debe tener cuidado de usar sólo la clara del huevo. De no disponer de jarabe de goma, puede usar agua y azúcar en las mismas proporciones (por ejemplo para una onza de jarabe de goma reemplazar por 1/2 onza de azúcar + 1/2 onza de agua y licuar). El amargo de Angostura se puede reemplazar por canela en polvo. Sirva en vasos de 4 onzas.
Hay muchas maneras de preparar un buen pisco sour. Una regla de oro a tener en cuenta es usar un buen pisco del Perú, en dos variedades: quebranta y aromático, usar limones verdes (citrus x aurantifolia), mientras más ácidos, mejor y exprimirlos al momento sin estrujarlos al final para evitar el amargor del zumo de la cáscara. El pisco aromático puede ser: dos medidas de pisco quebranta y una medida de pisco acholado, torontel o italia. El resto de las medidas se mantienen.



Receta de Le Cordón Bleu Perú
Ingredientes
3 onzas de pisco quebranta
1 onza de jugo de limón
1 onza de jarabe de goma
1 clara de huevo
5-6 cubos de hielo
1-2 gotitas de amargo de Angostura
Para acompañar: ver maridaje.

Procedimiento
Licuar el hielo con el pisco, el limón y el jarabe de goma por un minuto aproximadamente; añadir la clara de huevo y dar un golpe de licuadora que puede llegar a los 4 segundos como máximo. Si se usa coctelera, batir hasta que no se sientan los golpes del hielo sobre la coctelera. Servir con las gotitas de amargo de Angostura.
Nota: Debe tener cuidado de usar sólo la clara del huevo. De no disponer de jarabe de goma, puede usar agua y azúcar en las mismas proporciones (por ejemplo para una onza de jarabe de goma reemplazar por 1/2 onza de azúcar + 1/2 onza de agua y licuar). El amargo de Angostura se puede reemplazar por canela en polvo. Sirva en vasos de 4 onzas.



Receta de la Asociación Internacional de Barmen
Ingredientes
2 onzas de pisco quebranta
1/2 onza de jugo de limón
1 onza de jarabe de goma
1 clara de huevo
4 cubos de hielo
2 gotitas de amargo de Angostura
Para acompañar: ver maridaje.

Procedimiento
Se baten en coctelera todos los ingredientes y se sirve en vaso de 4 onzas, añadiendo unas gotas de amargo de Angostura. Sirva en vaso de 4 onzas
Nota: Debe tener cuidado de usar sólo la clara del huevo. De no disponer de jarabe de goma, puede usar agua y azúcar en las mismas proporciones (por ejemplo para una onza de jarabe de goma reemplazar por 1/2 onza de azúcar + 1/2 onza de agua y licuar). El amargo de Angostura se puede reemplazar por canela en polvo. Puede reemplazar la coctelera por una licuadora; en cuyo caso licúe todos los ingrediente menos la clara de huevo por 1 minuto, pare, agregue la clara de huevo y de un golpe de licuadora de no más de 4 segundos. Sirva en vasos de 4 onzas.



Chilcano
Ingredientes
1 Onza De Pisco
½ Limón (Zumo)
Gotas De Amargo De Angostura
Hielo Al Gusto
Ginger Ale

Preparación
Mezclar Los Ingredientes. Agregue El Hielo Y Complete El Vaso Con Ginger Ale. Adornar Con Una Rodaja De Limón Y Sorbetes.




Perú Libre
Ingredientes
1 Onza De Pisco
1 Rodaja De Limón
Gaseosa Oscura
Hielo

Preparación
Vierta El Pisco En Un Vaso Alto, Añada Gaseosa Oscura Y Hielo A Gusto. Sirva Con Una Rodaja De Limón. 




Cocktel De Fruta
Ingredientes
1 Onza De Pisco
100 Gr De Pulpa De Fresa (O Fruta De Su Elección)
1/2 Onza De Jarabe De Goma
2 Onzas De Leche
3 Hielos

Preparación
Mesclar Todos Los Ingredientes En La Licuadora, Servir Con Sorbete Y Una Rodaja De Naranja.




Capitán
Ingredientes
1 Onza De Pisco
1 Onza De Vermut Rojo
Hielo Al Gusto

Preparación
Vierta El Pisco En Un Vaso Mezclador, Añada El Vermut Y Mueva Con Una Cucharilla De 
Bar. Ponga Hielo A Gusto. Decore Con Una Cereza Y Una Rodaja De Naranja En El Centro Del Vaso



Pisco Tonic
Ingredientes
1 Onza De Pisco
Agua Tónica
4-5 Cubos De Hielo

Preparación
Se Sirve Directamente En El Vaso Y Se Rellena Con Agua Tónica. Añada Hielo Al Gusto Y Decore Con Una Rodaja De Limón.


Pisco Sunrise
Ingredientes
2 Onzas De Pisco
4 Onzas De Jugo De Naranja
3/4 Onza De Jarabe De Granadina

Preparación
Echar 4 Cubos De Hielo En Un Vaso. Luego, Incorporar Las Onzas De Pisco, Naranja Y Granadina A Una Distancia De 20 Cm De La Copa Y Sobre El Hielo Para No Combinar Los Colores.


Biblia
Ingredientes
1 Onza De Pisco
2 Onzas De Vino Oporto
1 Onza De Jarabe De Goma
2 Onzas De Leche
1 Huevo Entero
4 Cubos De Hielo

Preparación
Licuar Todos Los Ingredientes, Servir Y Espolvorear Canela Molida.



Bueno son algunas de las recetas, próximamente estaré publicando más, y me despido por que me voy volando a prepararme un riquísimo chilcano mi preferido .hasta pronto y a su salud :D

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